材料(10人分)
- <ブラウニー>
- ダークチョコ(カカオ62%)
- 150g
- バター(サラダオイルでも)
- 70g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- オレンジピール
- 50g
- <クリームチーズ生地>
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
クリームチーズを室温に戻す。
-
- 2
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- オレンジピールはみじん切りにする。
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- 3
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- クリームチーズ生地の材料dを上から順にフードプロセッサーに入れ、そのつどよく混ぜてなめらかな生地にしておく。
-
- 4
-
- ボウルにチョコ、バターを刻んでいれ、砂糖も加えて70度くらいの湯銭にかけて溶かす。
-
- 5
-
- 湯銭からはずして卵とラム酒を加えて混ぜ、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オレンジピールを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 型に5を2/3しき、クリームチーズ生地と残りの生地をを交互に落とし、へらで適当に混ぜる。
-
- 7
-
- 温めたオーブンで35~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
しっかり冷やして切り分ける。
おいしくなるコツ
焼き時間は型によって調節してください。焼きすぎるとパサついてしまうので、ぎりぎり火が通ったくらいがしっとり仕上がります。
きっかけ
バレンタイン用
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