白菜の中心甘い♪きゅうりの浅漬け風☆メイソンジャー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白菜の中心部分は、とても柔らかくて甘くて美味しいです♪サラダにもおすすめです。きゅうりと合わせて、浅漬け風にしました。柚子ドレッシングでサッパリ味になりました。

材料(2人分)

白菜の中心部分
1玉分
きゅうり
1本
●柚子ドレッシング
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    白菜は中心部分の、甘くて柔らかい部分を使います。

    1cm幅に切ります。

    きゅうりは、斜め切りにします。
  2. 2
    白菜、きゅうりの順番に入れて、交互に重ねます。

    柚子ドレッシングを、上から注ぎ入れます。

    蓋をして、上下左右にシャカシャカ振ります。
  3. 3
    1〜2日漬け込みます。

    途中で上下、逆さまにします。

    お好みの漬け込み具合になれば、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

ドレッシングは、お好みで調節して下さい。

きっかけ

白菜の中心は甘くて柔らかいので、サラダに向いています。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーベジタリアンきゅうりの漬物きゅうり白菜
関連キーワード
メイソンジャー 簡単 きゅうり 白菜
料理名
白菜ときゅうりのメイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする