材料(4人分)
- ブリのアラ
- 1パック(1kg)
- *水
- 1.5L
- *塩
- 大さじ2
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 大さじ5〜6
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ブリはさっと洗い、*と鍋にいれ、中火にかける。
全体が白っぽくなったら火を止め、5分ほど置いてザルに上げる。
-
- 2
- 水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
-
- 3
- 生姜はスライスする。
-
- 4
-
- 圧力鍋にブリ、生姜、醤油大さじ5、砂糖大さじ4、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 5
- 蓋をとり、混ぜずに煮汁を半量程度まで煮詰める。
味を見て砂糖と醤油で調味して軽く煮て火を止め、10分ほど置く。
-
- 6
-
- 上下を返すように盛りつけ、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
ブリは下処理して臭みを取ってください。
きっかけ
あるもので
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