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圧力鍋でブリの生姜煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋でブリを煮ました。

材料(4人分)

ブリのアラ
1パック(1kg)
*水
1.5L
*塩
大さじ2
生姜
30g
醤油
大さじ5〜6
砂糖
大さじ4〜5
1カップ
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作り方

  1. 1
    ブリはさっと洗い、*と鍋にいれ、中火にかける。

    全体が白っぽくなったら火を止め、5分ほど置いてザルに上げる。
  2. 2
    水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3
    生姜はスライスする。
  4. 4
    圧力鍋にブリ、生姜、醤油大さじ5、砂糖大さじ4、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  5. 5
    蓋をとり、混ぜずに煮汁を半量程度まで煮詰める。

    味を見て砂糖と醤油で調味して軽く煮て火を止め、10分ほど置く。
  6. 6
    上下を返すように盛りつけ、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

ブリは下処理して臭みを取ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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