材料(4人分)
- <ベーコン>
- 豚バラブロック
- 300g
- *塩
- 6g
- *砂糖
- 6g
- *粗挽き黒こしょう
- 3g
- 砂糖
- 小さじ2
- スモークチップ
- ひとつかみ
- <その他>
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- セロリ(葉付き)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚バラは2cm程度の厚さに切り、*をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 空焚きできる蓋付きの鍋にアルミホイルをしき、砂糖小さじ2を振りかけ、スモークチップをのせる。
足付きの網を乗せ、1を並べる。
-
- 3
- 火にかけ、煙が上がってきたら蓋をして中火にし、15分ほどスモークする。
-
- 4
- 玉ねぎは厚めにスライスする。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、ベーコン、水を鍋にいれ、ベーコンから味が出るまで30分ほどふつふる煮る。
-
- 6
-
- キャベツは大きめに切り、楊枝でバラバラにならないように止める。
にんじんは乱切り。
セロリはぶつ切りにする。
-
- 7
-
- にんじん、セロリを入れ、5分ほど煮る。
スープの味を見て塩で調味する。
-
- 8
-
- キャベツ、ローリエを入れて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
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- 9
-
- 味を見て塩とこしょうで調味する。
おいしくなるコツ
ベーコンは市販品でもOKです。
きっかけ
あるもので
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