アプリで広告非表示を体験しよう

即席ベーコンとキャベツのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
軽くスモークした豚バラとキャベツのポトフです。

材料(4人分)

<ベーコン>
豚バラブロック
300g
*塩
6g
*砂糖
6g
*粗挽き黒こしょう
3g
砂糖
小さじ2
スモークチップ
ひとつかみ
<その他>
キャベツ
1/2個
にんじん
1本
セロリ(葉付き)
1本
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
4カップ
塩、黒こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm程度の厚さに切り、*をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    空焚きできる蓋付きの鍋にアルミホイルをしき、砂糖小さじ2を振りかけ、スモークチップをのせる。

    足付きの網を乗せ、1を並べる。
  3. 3
    火にかけ、煙が上がってきたら蓋をして中火にし、15分ほどスモークする。
  4. 4
    玉ねぎは厚めにスライスする。
  5. 5
    玉ねぎ、ベーコン、水を鍋にいれ、ベーコンから味が出るまで30分ほどふつふる煮る。
  6. 6
    キャベツは大きめに切り、楊枝でバラバラにならないように止める。

    にんじんは乱切り。

    セロリはぶつ切りにする。
  7. 7
    にんじん、セロリを入れ、5分ほど煮る。

    スープの味を見て塩で調味する。
  8. 8
    キャベツ、ローリエを入れて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  9. 9
    味を見て塩とこしょうで調味する。

おいしくなるコツ

ベーコンは市販品でもOKです。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする