材料(5〜10人分)
- (28×35cm天板1枚分)
- ■クッキー生地■
- バター
- 140g
- 粉砂糖
- 100g
- 卵黄
- 20g(1個分)
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 170g
- ■生チョコ■
- スイートチョコ
- 70g
- 生クリーム(ヨーグルトでも)
- 30g
- キルシュ(あれば)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
- バターをヘラで練り、粉糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
卵黄を加えて均一になるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とココアを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
- 4
- 天板サイズに切ったオーブンペーパーに生地を置き、ラップをかけて、麺棒で4ミリ程度にのばす。
天板に乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
-
- 5
- オーブンは170度に予熱する。
-
- 6
-
- 温めたオーブンで20分ほど、裏に焼き色がつくまで焼く。
温かいうちに4〜5cm角に切り分ける。
-
- 7
-
- チョコを刻み、生クリーム、キルシュとボウルに入れ、70度くらいの湯煎にかけて溶かす。
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- 8
-
- クッキーの裏面にチョコを小さじ1程度のせ、クッキーで挟む。
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