材料(5~6人分)
- ○生おから
- 100g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○砂糖
- 50〜70g
- ○バニラオイル
- 少々
- ○塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- ○をよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵と油を入れ、一塊になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- オーブンペーパーをしいた天板に15×20くらいの長方形に整え、180度で30分焼く。
-
- 5
- 取り出して5分ほど置き、1cm幅程度にスライスする。
(この時点で食べてもふんわりして美味しいです)
-
- 6
-
- 切り口を上にして天板に並べ、150度で20分焼き、裏返してもう20分ほど焼く。(ここの焼き時間でこのみの乾燥具合にしてください。)
おいしくなるコツ
おからはやや多めでも大丈夫です。油を入れるとカリッとして美味しいです。油は溶かしバターやココナッツオイルを使うと香りがよくなります。
砂糖の量はお好みで。50gだと優しい甘さです。
きっかけ
あるもので
夜食にも
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