紫芋とりんごの豆腐ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
紫芋とリンゴのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

○絹豆腐
150g
○卵
1個
○油
大さじ3
○砂糖
70g
○塩
ひとつまみ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
紫芋
1/2本
りんご
1/4個

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型(15cm角形使用)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器にいれ、蓋をしてレンジで3〜4分加熱して火を通す。

    リンゴもいちょう切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに○をいれ、泡立て器で豆腐がつぶれるまでよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加えて混ぜ、やや粉が残る程度になったら、サツマイモとリンゴを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、温めたオーブンで30〜40分串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする