材料(5人分)
- (8号サイズのシリコンカップ5個使用)
- ○薄力粉
- 110g
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水、豆乳
- 各50cc
- 紫芋
- 30g
- 甘納豆
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 紫芋は1cm角切りにし、耐熱容器に水大さじ2と入れ、蓋をしてレンジで1〜2分加熱して火を通し、水を切る。
-
- 2
-
- ボウルに○を入れてよく混ぜ、水、豆乳を入れて粉っぽさなくなるまで混ぜる。
1と甘納豆を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 空焚きしても大丈夫な鍋にカップを並べ、2を分けていれる。
水を250ccほど注ぎ、蓋をして火にかける。
-
- 4
-
- 蒸気が上がったら中火にし、串を刺してきじがついてこなくなるまで10分ほど蒸す。
途中水がなくなったら水か湯を足して蒸してください。
おいしくなるコツ
様子を見ながら火が通るまで蒸してください。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません