材料(10?人分)
- 柑橘類の皮(晩白柚使用)
- 200g
- 砂糖
- 皮の80%
- 水
- 適量
- グラニュー糖
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 皮は黄色い部分を少しむき(薄く1/3程度)、使いやすいサイズに切る。
-
- 2
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- たっぷりの水と鍋にいれ、2〜3分煮てゆでこぼす。
ゆでこぼしと水さらしを繰り返し、ほどよい苦みになるまで灰汁抜きする。
(今回は3回ゆでこぼした後、1晩水にさらしました。)
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- 3
- 水を絞って重さを量り、80%の砂糖を用意する。
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- 4
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- 鍋に皮、砂糖の1/3、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、10分ほど煮る。
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- 5
- 残りの砂糖を2回に分けて入れ、そのつど10分程度ずつ、皮に透明感が出るまで煮る。
最後は水分がなくなるまで弱火でじっくり煮る。
-
- 6
- グラニュー糖をまぶし、広げて乾かすか100度のオーブンで網にのせ、30〜40分乾燥させる。(この行程はくっつき防止なので好みでやらなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
えぐみやピリピリがあるのは柑橘類の表面の皮なので香りが残る程度にむくなどして好みの加減にしてください。湯でこぼした後、程よい苦みになっているのを確認してから砂糖で煮てください。
砂糖は数回に分けていれるとピールが固くなりすぎません。
きっかけ
あるもので
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