材料(5〜6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 卵と足して65g
- 溶かしバター(有塩)
- 15g
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
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- 2
- 卵は60gなかったら牛乳を足して80gにし、バターと混ぜる。
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- 3
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- 1と2を入れ、まとまってくるまで箸でぐるぐる混ぜ、最後は手でぎゅっと押してこね、一塊にする。
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- 4
- 蓋かラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やし生地を扱いやすくする。
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- 5
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- 打ち粉をした台に出し、15cm角程度の四角にのばす
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- 6
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- 型で抜くか、細く切ってドーナツ型にする。
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- 7
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- フライパンに3cmくらい(ドーナツが浮くくらい)油をいれて中火にかける。
ドーナツを隙間を開けていれ、中火〜中火弱で2~3分狐色になるまで揚げる。
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- 8
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- 裏返してやや火力を落とし、狐色になるまで2~3分揚げる。
取り出して油をきる。
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- 9
- 26cmフライパンで2回に分けて揚げました。
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- 10
- シナモンシュガーやきな粉砂糖をまぶしても美味しいです。
おいしくなるコツ
卵の大きさで牛乳の分量を加減してください。休ませると生地が扱いやすくなります。型で抜いてもOK。
油は多めで揚げるとうまく揚がります。
きっかけ
あるもので