材料(4〜6人分)
- うるち米
- 1合
- 餅米
- 1合
- 椎茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- にんじん(短冊切り)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ●かつお節
- 3g
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うるち米と餅米はさっとといでざるにあげ、30分おく。
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- 2
- 油揚げは1〜2分ゆでて油抜きし、短冊切りにし、水をしぼっておく。
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- 3
-
- 舞茸はほぐし、耐熱皿にのせ、グリルの弱火でときどきまぜながら7〜8分、火が通るまで焼く。(レンジでも)
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- 4
- しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸は石付きを取ってスライスする。
耐熱皿に入れ、グリルの弱火で7〜8分火が通るまで焼く。(レンジでも)
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- 5
- きのこから水が多く出た場合、●の水に加えて300ccにしてください。
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- 6
-
- 米を圧力鍋に入れ、●を入れてさっと混ぜる。
にんじん、油揚げ、きのこをのせ、蓋をして火にかける。
-
- 7
-
- 圧がかかったら弱火にして5分炊き、火を止めて圧が落ちるまで置く。
炊きあがったらよく混ぜる。
おいしくなるコツ
水分の多い具は火を通してから炊き込みとご飯がべちゃっとせずに美味しく炊けます。加圧時間等は鍋によって調節してください。(ワンダーシェフ5L使用)
きっかけ
あるもので
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