にんじんとコリアンダーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(薄切り)
- 1本(150g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個(50g)
- コリアンダー(みじん切り)
- 1株
- バター
- 小さじ2
- 純米酒
- 50cc
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 80c程度
作り方
-
- 1
-
- にんじん、玉ねぎ、バターを鍋にいれ、中火でバターが溶けるまで炒める。
蓋をして弱火にし、時々混ぜながらにんじんに箸が刺さるようになるまで炒める。
-
- 2
-
- 酒を入れてアルコールが飛ぶまで沸騰させ、水、塩、飾り用を残したコリアンダーを入れて沸騰させる。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
-
- あら熱がとれたらミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜる。
味を見てちょうどいい塩加減になるまで豆乳を足す。
-
- 4
-
- 鍋に戻して温め、器にそそぎ、残しておいたコリアンダーをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません