材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- だし(だしパックの中身使用)
- 8gほど
- わかめご飯の素(混ぜご飯の素)
- 今回は小さじ2
- いりごま(あれば)
- 大さじ1~2
- 焼き海苔(1/2枚を縦に4等分)
- 1~2枚分
- NEWクレラップ(「レギュラー」使用)
- 30cmほど
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。30分以上おく。
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- 2
- 1にだし、わかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせ、いつもどおりに炊く。
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- 3
- 2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。ごまを加え、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ご飯を12~16等分し、1個分ずつ広げたNEWクレラップの真ん中にのせ、ラップでご飯を包み込むようにして、俵型に握る。海苔を巻いたら、出来上がり♪