炊き込みわかめごはんのおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
家にあるもので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
だし(だしパックの中身使用)
8gほど
わかめご飯の素(混ぜご飯の素)
今回は小さじ2
いりごま(あれば)
大さじ1~2
焼き海苔(1/2枚を縦に4等分)
1~2枚分
NEWクレラップ(「レギュラー」使用)
30cmほど

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。30分以上おく。
  2. 2
    1にだし、わかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせ、いつもどおりに炊く。
  3. 3
    2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。ごまを加え、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ご飯を12~16等分し、1個分ずつ広げたNEWクレラップの真ん中にのせ、ラップでご飯を包み込むようにして、俵型に握る。海苔を巻いたら、出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 12:41
おいしかったです
naben

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする