トマトいりさっぱりトマトのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- キャベツ
- 1個
- *豚細切れ肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 小1個
- ナツメグ、黒こしょう
- 各少々
- ■スープ
- トマト
- 2個
- ベーコンか塩豚(細切り)
- 2枚
- にんじん(薄い半月切り)
- 1本
- 水
- 1カップ
- パセリの茎(あれば)
- 1袋分
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を大きめにくりぬき、鍋でゆでて柔らかくなったものから取り出しておく。
大、中、小サイズで分けておく。
-
- 2
-
- *をフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、玉ねぎ、トマト、黒こしょう、ナツメグも入れてよく混ぜる。
-
- 3
- キャベツの芯は綿棒でたたいてつぶし、葉を2〜3枚あわせて2を包む。
-
- 4
-
- 鍋につめて並べ、フードプロセッサーでペースト状にしたトマト(2個)、にんじん、ベーコン、水、パセリの茎を入れて火にかける。
キャベツの葉がのこったらざくぎりにしてそれも入れる。
-
- 5
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、ふつふつしている程度で2時間ほど煮る。
途中で味を見て、塩を足して行く。水が減ったら足し、最後に塩とこしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでしっかり煮込んで、一度冷ますと美味しくなります。
きっかけ
たっぷり作って受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません