スペアリブとパプリカのピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しし唐とカレー粉入りのパプリカのスープです。

材料(4〜5人分)

スペアリブ
1kg
トマト(ざく切り)
2〜3個
パプリカ(一口大に切る)
2〜3個
タマネギ(2cm角切り)
大1個
セロリ茎のみ(1〜2cm長さに切る)
1本
しし唐(1cm厚さの輪切り)
1/2パック
カレー粉
小さじ1/2〜1
水、塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩20g(大さじ1強)をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    さっと洗ってから一度茹でこぼし、圧力鍋にひたひたの水と入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10〜15分加圧し、一度冷やして固まった脂を取り除く。
  3. 3
    スペアリブ、煮汁2カップ、トマトからしし唐まで鍋にいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
  4. 4
    カレー粉、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

スペアリブは塩漬けして下ゆでし、余分な脂を取り除いて使いました。 残ったゆで汁は他のスープなどに使用してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする