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アサリとキャベツと枝豆の生姜マヨバジルペンネ レシピ・作り方

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mococo05
あっさり塩味のペンネです。

材料(1人分)

ペンネ
40~60g
キャベツ(ざく切り)
2~3枚
タマネギ(みじん切り)
1/4個
枝豆
正味30g
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
1カップ
赤唐辛子輪切り
少々
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
キューピーマヨネーズ
小さじ2
塩麹
大さじ1
塩、黒コショウ、ドライバジル
各適量
●酒
50cc
●水
50cc
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作り方

  1. 1
    枝豆は5~6分塩湯でして皮をむいておく。
  2. 2
    アサリは●と鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、口が開いたら蒸し汁ごと取り出し、殻をはずしておく。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ、唐辛子、生姜をいれ、弱火で軽くいため、タマネギを入れて炒める。
  4. 4
    タマネギがしんなりしたらキャベツをいれ、キャベツに火が通るまで炒める。

    あさりを蒸し汁ごと、枝豆をいれ、火を止めておく。
  5. 5
    1%の塩水を沸かし、ペンネを表示時間までゆでてざるにあげる。
  6. 6
    4にいれて火にかけ、水分がなくなるまで炒め、塩麹、バジル、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

ペンネをゆでるのはその他の作業と同時進行しておくとスムーズです。ペンネは表示時間だとだいたい硬いので、ソースの中で煮て仕上げるとちょうどいい感じです。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/10/05

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カテゴリ
マカロニ・ペンネ枝豆

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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