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タコときゅうりの甘酢浸け レシピ・作り方

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みかんママ55
味付き焼きイカの味が濃いので、食べないで置いたの、活用してみました。意外と出しがでて、美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

(1) 茹でタコ
140g
(2) キュウリ
330g
(3) きくらげ
20g
(4)焼きするめ(味付き)
20g
(4) 塩
小さじ1
(5) 酢
大匙3
(6) 砂糖
大匙2
(7) レモンジャム
大匙3
(8) (7)のID1070026683
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作り方

  1. 1
    味付き焼きいかは、5センチ長さに切る。
  2. 2
    キュウリは、1センチの幅で斜め切りにして、手順1と塩をまぶして、軽く揉み20分置く。
  3. 3
    手順2を絞る。
  4. 4
    きくらげは水に戻して、熱湯で2分湯がき、水気を切り、乱切りにする。
  5. 5
    タコも1センチぐらいに斜め切りにする。
  6. 6
    手順3~5を合わせ
    材料の(5)~(7)を加えて良く混ぜ合わす。
  7. 7
    器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の時に時々揉んだ方が、焼きイカが早く戻り柔らかくなる。

きっかけ

味付けの濃い焼きいかが残り、何か使い道が無いかと、思ってましたが、タコの酢物にどうかと思い、作りました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物たこ
関連キーワード
タコ キュウリ レモンジャム
料理名
レモン味の酢の物

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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