材料(4~5人分)
- ■いなり揚げ
- 油揚げ
- 5枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●水
- ひたひた
- ■ご飯
- ご飯
- 500g
- ツナ(水煮)
- 1缶
- *たまり醤油
- 大さじ1強
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *生姜みじん切り
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、端を転がして空気を抜き、口を開いておく。
たっぷりの水と鍋に入れ、10分ほどゆでて油抜きする。
-
- 2
- ぬるま湯で押し洗いし、重ねて押して水を絞る。
-
- 3
-
- フライパンにあまり重ならないように並べ、●をいれ、水分がほとんどなくなるまで煮て粗熱が取れたポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉め、冷めるまで置く。
-
- 4
-
- ツナと*をフライパンにいれ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 5
-
- 温かいご飯に4とゴマを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 油揚げにご飯をつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナそぼろは普通の醤油を使う場合、少し量を増やしてください。
きっかけ
あるもので
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