アプリで広告非表示を体験しよう

ツナそぼろいなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ツナそぼろ入りのおいなりさんです。

材料(4~5人分)

■いなり揚げ
油揚げ
5枚
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
小さじ2
●水
ひたひた
■ご飯
ご飯
500g
ツナ(水煮)
1缶
*たまり醤油
大さじ1強
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ2
*生姜みじん切り
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、端を転がして空気を抜き、口を開いておく。

    たっぷりの水と鍋に入れ、10分ほどゆでて油抜きする。
  2. 2
    ぬるま湯で押し洗いし、重ねて押して水を絞る。
  3. 3
    フライパンにあまり重ならないように並べ、●をいれ、水分がほとんどなくなるまで煮て粗熱が取れたポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉め、冷めるまで置く。
  4. 4
    ツナと*をフライパンにいれ、水分がなくなるまで炒る。
  5. 5
    温かいご飯に4とゴマを入れて混ぜる。
  6. 6
    油揚げにご飯をつめて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナそぼろは普通の醤油を使う場合、少し量を増やしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする