材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ツナ
- 1缶
- ●生姜みじん切り
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2〜3
- ●砂糖
- 小さじ1~2
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 1カップ
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンにツナと●をいれ、よく混ぜて火にかける。
最初は強火、水分が少なくなってきたら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ラップを強いて海苔を置き、海苔に向こう側2~3cm残してご飯を敷き詰める。
ツナをのせ、ゴマを散らす。
-
- 3
-
- くるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
ご飯の量でツナの醤油を加減してください。
ご飯200gならば小さじ2弱、300gならば大さじ1弱程度。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません