材料(4~6人分)
- いちご
- 1パック
- オレンジ
- 1個
- レモンバーム(あれば)
- 1枚(粗みじん切り)
- ○水
- 適量
- ○寒天粉
- 2g
- ○砂糖
- 40g
- ○レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イチゴはヘタを取ってスライスし、先の細い部分は別にしておく。
オレンジは包丁で皮をむいて果肉を取り出し、皮に残った果汁を搾り取る。
-
- 2
- イチゴの先とオレンジの果汁をミルサーにかけてペーストにし、水と合わせて2カップにして鍋に入れる。
-
- 3
-
- その他の○も鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたら方に流しいれ、フルーツ、レモンバームをいれ、冷やし固める。
おいしくなるコツ
表示の寒天の量だと仕上がりは柔らかめです。
固めがいい場合は寒天を4gにしてください。
きっかけ
受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません