材料(1~2人分)
- 昆布
- 5cm×2枚
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 出汁をとった後の昆布を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を5mm程度いれ、中火で軽く温めて昆布をいれ、弱火にして泡が出なくなるまでじっくり揚げる。
-
- 3
-
- 固くなったら取り出して油をふき取り、塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり揚げて水分をしっかり飛ばすとぱりぱりになります。昆布は冷凍しておいてある程度たまったら揚げるといいかもです。
きっかけ
出汁ガラ昆布で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません