切り身とアラでブリ大根(圧力鍋) レシピ・作り方

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mococo05
切り身もあらも楽しめる、ブリ大根です。あらと大根は圧力ナでで煮ました。

材料(4〜5人分)

ブリのアラ
1パック
ブリの切り身
3切れ
大根
5cm厚さ4切れ
生姜(スライス)
1かけ
●水
1カップ
●酒
100cc
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に薄く塩をふり、キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    大根は厚めに皮をむく。
  3. 3
    ブリのアラは骨の部分は関節で食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    ブリのアラは50度くらいのお湯に5分浸して血抜きし、さっと茹でて水に取る。

    残った血を取り除き、皮目をスプーン等でこすってウロコを取る。
  5. 5
    圧力鍋にブリのアラを入れ、大根、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして7分煮て火を止める。(大根に火が通るまで加圧してください)
  6. 6
    粗熱が取れるまでおき、蓋を取って味見し、薄かったら水分を煮詰める。(くずれるので混ぜないでください)
  7. 7
    フライパンに煮汁の半量を移し、半分に切った切り身を入れて落し蓋をし、3~4分煮て火を通す。
  8. 8
    6と7を盛り付ける。(ゆでたほうれん草を添えました)

おいしくなるコツ

ブリは新鮮な物を買って、下処理をしっかりすると臭みなくし上がります。大根は皮を厚めにむけば、下ゆではしなくても臭みなく仕上がります。(気になる場合はぬか水で下ゆでしてください。) 切り身はさっと煮てふっくら仕上げます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/13

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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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