材料(4〜5人分)
- ブリのアラ
- 1パック
- ブリの切り身
- 3切れ
- 大根
- 5cm厚さ4切れ
- 生姜(スライス)
- 1かけ
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ブリの切り身に薄く塩をふり、キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
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- 大根は厚めに皮をむく。
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- 3
- ブリのアラは骨の部分は関節で食べやすい大きさに切り分ける。
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- 4
-
- ブリのアラは50度くらいのお湯に5分浸して血抜きし、さっと茹でて水に取る。
残った血を取り除き、皮目をスプーン等でこすってウロコを取る。
-
- 5
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- 圧力鍋にブリのアラを入れ、大根、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして7分煮て火を止める。(大根に火が通るまで加圧してください)
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- 6
- 粗熱が取れるまでおき、蓋を取って味見し、薄かったら水分を煮詰める。(くずれるので混ぜないでください)
-
- 7
- フライパンに煮汁の半量を移し、半分に切った切り身を入れて落し蓋をし、3~4分煮て火を通す。
-
- 8
- 6と7を盛り付ける。(ゆでたほうれん草を添えました)
おいしくなるコツ
ブリは新鮮な物を買って、下処理をしっかりすると臭みなくし上がります。大根は皮を厚めにむけば、下ゆではしなくても臭みなく仕上がります。(気になる場合はぬか水で下ゆでしてください。)
切り身はさっと煮てふっくら仕上げます。
きっかけ
あるもので
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