アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコのトマトミートペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フライパンひとつでタケノコとトマトのミーとペンネです。

材料(1人分)

ペンネ
45~65g
ゆでタケノコ(スライス)
100g
エリンギ(スライス)
1本
トマト(スライス)
小2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
豚ひき肉
50g
オリーブオイル
小さじ1
1カップ
ニンニク生姜醤油
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ひき肉、玉ねぎ、塩ひとつまみをいれ、肉に火が通るまで炒める。
  2. 2
    タケノコ、エリンギをいれ、タケノコを焼くようにしていため、水分を飛ばし、トマトをいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    水とニンニク生姜醤油を加えて沸騰させ、ペンネを入れる。

    混ぜながら再度沸騰したら弱火にし、蓋をして茹で上がり3分前まで煮る。
  4. 4
    蓋を取って強火にし、3分混ぜながら煮詰め、水分を飛ばす。

    味を見て塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

トマトは一度しっかり煮詰めておくと美味しくできます。 最後の煮詰めは水の量を見て火加減をしながらちょうど水分がなくなるように煮てください。 ペンネは9分ゆでですが、全部で11分ほど煮て作っています。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする