材料(4人分)
- 豆乳
- 400cc
- 砂糖
- 20~40g
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個分(あれば)
- レモン汁
- 小さじ1
- ○ゼラチン粉
- 8~10g
- ○水
- 50cc
- デコポン
- 1個
作り方
-
- 1
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- ○は混ぜて10分ほどおき、ゼラチンをふやかす。
豆乳は室温に戻し、(軽くレンジで温めても)レモンの皮、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
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- 2
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- 1の○を50度くらいの湯せんにかけて溶かし、1の豆乳を50ccほど加えてよく混ぜてから1の豆乳に入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- 氷水に当てて混ぜながら少しとろみが出るまで冷やし、器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
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- デコポンは皮をむき、トッピング用に1/4程度スライスし、残りはざく切りにする。
ざく切りをミルサーにいれ、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 固まった4にペーストにしたデコポンをかけ、トッピング用のデコポンを飾って出来上がり。
きっかけ
タンパク質、ビタミンチャージで受験時のお夜食にも
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