材料(7~8人分)
- (15cm角型)
- バター
- 100g
- 油(牛乳でも)
- 30g
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 100g
- 卵
- 3個
- ●インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- ●お湯
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 30g
- チョコレート
- 70g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
くるみは180度(余熱なし)のオーブンで10分焼き、粗く刻んでおく。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、オイルを加え、なじむまでよく混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を加え、ふんわりするまで5分ほどよく混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を少量ずつくわえ、そのつどよく混ぜる。
-
- 5
- ●を混ぜたものを少量ずつ加え、そのつどなじむまで混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クルミを加え、なじむまで混ぜる。
-
- 7
- 型に流しいれ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 8
- チョコをのせてオーブンに戻し、蓋をして5分ほど置き、チョコが溶けたらへらで伸ばし、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
カロリーを減らしたい場合、油は牛乳でもオーケーです。(しっとり感は多少減ります)
面倒な場合、バターを溶かし、上から順に泡だて器で混ぜても。(しっとり感は多少減ります)
きっかけ
あるもので
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