材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○水
- 1カップ
- ■ご飯
- ご飯
- 200g
- きんぴらごぼう(薄味の物)
- 100g
- *塩
- 小さじ1/5
- *砂糖
- 6g
- *酢
- 20cc
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げはたっぷりの水で10分ほどゆで、ぬるま湯で冷やして水を絞り、箸を転がして空気を抜き、半分に切って開く。
-
- 2
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- ○とフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
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- 温かいご飯に*をよく混ぜ、広げて冷ます。
-
- 4
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- きんぴらは刻み、ゴマと3に加えて混ぜる。
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- 5
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- 油揚げにご飯を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり甘辛味のキンピラを使う場合、酢飯の塩と砂糖を半分程度にして味見し、ちょうどいい味になるように加減してください。
油揚げは市販の味つきの物を使っても。煮た油揚げは冷凍保存できるので多めに煮ておいています。
きっかけ
あるもので