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きんぴらおいなりさん レシピ・作り方

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mococo05
キンピラまぜご飯のおいなりさんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
3枚
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水
1カップ
■ご飯
ご飯
200g
きんぴらごぼう(薄味の物)
100g
*塩
小さじ1/5
*砂糖
6g
*酢
20cc
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げはたっぷりの水で10分ほどゆで、ぬるま湯で冷やして水を絞り、箸を転がして空気を抜き、半分に切って開く。
  2. 2
    ○とフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    温かいご飯に*をよく混ぜ、広げて冷ます。
  4. 4
    きんぴらは刻み、ゴマと3に加えて混ぜる。
  5. 5
    油揚げにご飯を詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり甘辛味のキンピラを使う場合、酢飯の塩と砂糖を半分程度にして味見し、ちょうどいい味になるように加減してください。 油揚げは市販の味つきの物を使っても。煮た油揚げは冷凍保存できるので多めに煮ておいています。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 19:24
参考にさせていただきました。きんぴらごぼうのシャキシャキ感とゴマのプチプチ感が美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

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