豚バラ、れんこん、こんにゃくの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- れんこん
- 2節
- こんにゃく
- 400g
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- ○酒
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 砂糖、醤油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚バラは大きめに切り、さっとゆでてざるにあげる。
-
- 2
-
- 1、生姜、○、ひたひたの水を圧力鍋にいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分煮て火を止める。
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- 3
-
- 冷めるまで置き、固まった油を取り除く。
-
- 4
-
- こんにゃくは一口サイズにちぎって1〜2分茹でて灰汁抜きする。
れんこんは乱切りにする。
-
- 5
- こんにゃく、れんこんを圧力鍋にいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
-
- 6
-
- 圧が落ちたら蓋を取り、水分が1/3程度になるまで煮詰め、味を見て薄かったら砂糖と醤油を足して調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
お肉は煮たあと冷まして油を取り除くとさっぱりして美味しいです。冷やす時間がない場合は浮いた油をキレイに取り除いてください。
きっかけ
あるもので
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