海老とブロッコリーとコーンのピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- ブロッコリー
- 1/2個
- バナメイ海老
- 6~8匹
- 冷凍コーン
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき、塩小さじ1/4をもみこんでから水できれいに洗い、1~2cmに切り、塩ひとつまみをまぶしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ブロッコリーはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにブロッコリーからオリーブオイルまでを入れ、塩少々振って火が通るまで炒める。
水分が出てきたら水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
-
- 弱火か火を消して、温かいご飯を加えてほぐし、よく混ぜて塩とコショウで調味し、バターを加え、溶けるまでよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯を加えてからは炒めないほうがパラッと美味しくできます。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません