材料(2人分)
- じゃがいも
- 8個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
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- 2
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- 温めた鍋orフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、良い香りがしてきたら、豚ひき肉を炒めます。
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- 3
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- 人参、玉ねぎも炒めます。
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- 4
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- 酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けします。
具の出来上がり♪
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- 5
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- じゃがいもをカットします。
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- 6
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- 鍋にじゃがいもと水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
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- 7
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- 柔らかくなったらお湯を捨て、マッシャーでつぶします。
オーブンは230度に予熱しておきます。
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- 8
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- 砂糖とバターを加えて、じゃがいもに味付けします。
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- 9
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- 器に、じゃがいも→具→じゃがいもの順に入れていきます。
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- 10
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- じゃがいもで蓋をします。
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- 11
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- フォークで線模様をつけます。
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- 12
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- 230度のオーブンで約15分焼いて、焦げ目がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
バター、砂糖の量はお好みでどうぞ♪
スィートポテトのような感覚です(*^o^*)
きっかけ
和風のコテージパイが作りたくなって☆
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じゃがいもの量はもっと多くても良いかも♪