卵がふわっと♪かき玉わかめラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩ラーメンの美味しい食べ方です。野菜は炒めずに一緒に煮込むので、あっさりしています。片栗粉でとろみをつけて卵を入れるので、卵はふわっふわに仕上がりますよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

塩ラーメン
1袋
生わかめ
20g
白菜
1枚
長ねぎ
10cm
1個
丼1杯分(付属の説明書通り)
☆水溶き片栗粉
適量
●ゴマ油
器1周

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて沸騰したら、そぎ切りにした白菜と斜め切りにした長ねぎを入れます。

    野菜に火が通ったら、先に水溶き片栗粉を入れて、次に溶き卵を回し入れます。

    麺を入れます。
  2. 2
    麺が柔らかくなったら、生わかめと付属のスープを入れます。

    ひと煮立ちしたら、器に盛りつけます。

    ※麺は、説明書通りの時間を茹でて下さい。
  3. 3
    仕上げに、ごま油を器1周垂らします。
  4. 4
    熱々をお召し上がり下さいね。

    とろみをつけたので、いつまでも熱々ですよ
    (*´∀`*)

おいしくなるコツ

使用するラーメンは、塩ラーメンにして下さい。 麺を入れる前に、水溶き片栗粉を入れて溶き卵を入れて下さい。 (水分が少ない状態ですと、卵がふわっとなりませんので。) 生わかめ使用です。乾燥わかめの場合は、水で戻すか、早めに入れて下さいね。

きっかけ

風邪を引いて熱があったのですが、さっぱりしたラーメンは食欲をそそります。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン わかめ 白菜
料理名
わかめラーメン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/08 15:45
まめもにおさん♪♡ランチに検索ヒット!最高に美味しかったです(*^^*)v♥トロミのついた煮汁に先入れ卵の極意☆ナルホド!塩ラーメン納得☆親切丁寧な説明に感謝!
こってぃさん♡
こんばんは。 とろみをつけてからの、卵イン!これで、ふわとろ卵の完成です。 寒くなってきたので、塩ラーメンいいですね! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/04/24 12:50
美味しくいただきました
※あさ※
こんにちは。 卵がふわふわして、とても美味しそうですね。 わかめでヘルシーなのが、いいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする