材料(4~5人分)
- 干し大根
- 30g
- ソフト身欠きにしん
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ホタテ粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2程度
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚くむいた皮を干しておく。カラカラになったら冷凍で保存し、ある程度量をためる。
-
- 2
- ニシンはこめのとぎ汁か水に浸して1晩おく。
大根も1晩水につけて戻す。
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- 3
- ニシンはお湯で一度湯でこぼし、表面をきれいに洗う。
-
- 4
- ニシン、大根、にんじんを細切りにして圧力鍋に入れ、かぶる程度水を加えて火にかける。
-
- 5
- 圧がかかったら弱火にして火を止め、圧が落ちるまでおく。
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- 6
- 蓋をとり、ホタテ、砂糖、しょうゆ大さじ1強を加え、水分が半分程度になるまで煮る。
-
- 7
- 味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
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