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干し大根と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

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mococo05
大根の皮を干して煮物にしました。切り干し大根でもいいです。

材料(4~5人分)

干し大根
30g
ソフト身欠きにしん
1本
にんじん
1/2本
ホタテ粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2程度
適量
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作り方

  1. 1
    大根は厚くむいた皮を干しておく。カラカラになったら冷凍で保存し、ある程度量をためる。
  2. 2
    ニシンはこめのとぎ汁か水に浸して1晩おく。

    大根も1晩水につけて戻す。
  3. 3
    ニシンはお湯で一度湯でこぼし、表面をきれいに洗う。
  4. 4
    ニシン、大根、にんじんを細切りにして圧力鍋に入れ、かぶる程度水を加えて火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら弱火にして火を止め、圧が落ちるまでおく。
  6. 6
    蓋をとり、ホタテ、砂糖、しょうゆ大さじ1強を加え、水分が半分程度になるまで煮る。
  7. 7
    味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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