材料(3~5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(皮なし250g)
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 皮を取った胸肉と*をポリ袋にいれてまぶし、空気を抜いて口を閉める。
冷蔵庫で1~3日おき、水でさっと洗って水をふき取る。
-
- 2
-
- 筋などを取り除き、暑い部分を切り開いて厚みを均一にし、ラップをかけ、めん棒などでたたいて1.5cm程度の厚さに伸ばす。
-
- 3
-
- マスタードを塗ってくるくる巻き、ラップでしっかり包み、両端をゴムなどで留め、保存袋に入れて空気を抜いて口を閉める。
-
- 4
- 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
-
- 5
-
- 炊飯器に3をいれて蓋をしめ、“保温”で2時間ほどおく。透明な蒸し汁がでるくらいになればOKです。
-
- 6
- 氷水につけて急冷し、食べる時にスライスする。
密閉状態で冷蔵で1週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
塩をして置いておくとお肉が美味しくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません