プレゼント用アーモンドフロランタン レシピ・作り方

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mococo05
プレゼント用のリッチなアーモンドクッキーです。生地はフードプロセッサーを使うと簡単です。

材料(15人分)

(35×27cm天板1枚)
■クッキー生地
有塩バター
115g
粉砂糖
50g
25g
薄力粉
200g
■ヌガー
アーモンドスライス(生)
150g
●生クリーム
100g
●バター
40g
●砂糖
120g
●はちみつ
20g
●水飴
20g

作り方

  1. 1
    【生地を作る】フードプロセッサーにバターをいれ、滑らかになるまで混ぜる。

    粉砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる・

    ポリ袋に移し、冷凍庫に入れやすいサイズに伸ばす。

    口を閉じて冷凍庫にいれ、1時間以上置く。
  3. 3
    生地をオーブンペーパーの上に出し、ラップをかける。

    ラップの上から綿棒で天板サイズに伸ばす。
  4. 4
    オーブンペーパーごと天板に乗せ、フォークで複数穴を開ける。

    この時、生地がダレていたら天板ごと冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  5. 5
    温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

    (焼きムラが出来るので15分くらいで前後を返してます。)
  6. 6
    焼けたら生地を取りだして置き、オーブンは180度に予熱しておく。
  7. 7
    【ヌガーを作る】小鍋に●をいれ、軽く混ぜる。中火にかけて沸騰させる。

    薄く色づいて泡が大きくなったら火を止め、アーモンドを加えて混ぜる。(煮詰めすぎると広げにくくなります)
  8. 8
    生地の上に7を流し、ヘラで広げて敷き詰める。
  9. 9
    180度のオーブンで様子を見ながら20~25分、全体がフツフツしてキャラメル色になるまで焼く。(焼きムラが出来る場合15分くらいで返してます。)
  10. 10
    温かいうちに切り分ける。(裏返した方が切りやすい気がします)

おいしくなるコツ

焼き時間は生地やキャラメルの状態を見て加減してください。(好みですがでどちらもよく焼いた方が美味しいです) アーモンドの空焼きはしなくても大丈夫です。

きっかけ

プレゼント用に

公開日:2020/01/04

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カテゴリ
その他のクッキー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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