プレゼント用アーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(15人分)
- (35×27cm天板1枚)
- ■クッキー生地
- 有塩バター
- 115g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵
- 25g
- 薄力粉
- 200g
- ■ヌガー
- アーモンドスライス(生)
- 150g
- ●生クリーム
- 100g
- ●バター
- 40g
- ●砂糖
- 120g
- ●はちみつ
- 20g
- ●水飴
- 20g
作り方
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- 1
- 【生地を作る】フードプロセッサーにバターをいれ、滑らかになるまで混ぜる。
粉砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。
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- 2
- 薄力粉を加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる・
ポリ袋に移し、冷凍庫に入れやすいサイズに伸ばす。
口を閉じて冷凍庫にいれ、1時間以上置く。
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- 3
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- 生地をオーブンペーパーの上に出し、ラップをかける。
ラップの上から綿棒で天板サイズに伸ばす。
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- 4
- オーブンペーパーごと天板に乗せ、フォークで複数穴を開ける。
この時、生地がダレていたら天板ごと冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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- 5
- 温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
(焼きムラが出来るので15分くらいで前後を返してます。)
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- 6
- 焼けたら生地を取りだして置き、オーブンは180度に予熱しておく。
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- 7
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- 【ヌガーを作る】小鍋に●をいれ、軽く混ぜる。中火にかけて沸騰させる。
薄く色づいて泡が大きくなったら火を止め、アーモンドを加えて混ぜる。(煮詰めすぎると広げにくくなります)
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- 8
- 生地の上に7を流し、ヘラで広げて敷き詰める。
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- 9
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- 180度のオーブンで様子を見ながら20~25分、全体がフツフツしてキャラメル色になるまで焼く。(焼きムラが出来る場合15分くらいで返してます。)
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- 10
-
- 温かいうちに切り分ける。(裏返した方が切りやすい気がします)
おいしくなるコツ
焼き時間は生地やキャラメルの状態を見て加減してください。(好みですがでどちらもよく焼いた方が美味しいです)
アーモンドの空焼きはしなくても大丈夫です。
きっかけ
プレゼント用に
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