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ピーナッツフロランタン(生クリームなし) レシピ・作り方

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mococo05
チープなピーナッツフロランタンです。

材料(5~6人分)

■クッキー生地
●薄力粉
125g
●砂糖
20g
●塩
2つまみ
●油
40g
牛乳
大さじ1~1.5
■キャラメル部分
バターピーナッツ
100g
牛乳
70g
砂糖
60g
はちみつか水あめ
15g
バター
15g
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。

    ピーナッツはフードプセッサーで粗みじんにする。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    ボウルに●をいれ、油がなじむまでよくすり混ぜ、牛乳を回しいれ、なじむまでこねてポリ袋に入れる。(23×34cm)
  3. 3
    めん棒で2~3mmに伸ばし、袋を切って天板の上にのせ、フォークで穴を複数あけて温めたオーブンで薄く焼き色がつくまで20~25分焼く
  4. 4
    焼きあがったらフライパンに牛乳砂糖、はちみつをいれて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

    泡が大きくなり、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    弱火にしてバターをくわえて混ぜ、バターが溶けたらピーナッツを加えて絡める。
  6. 6
    クッキーの上に均一に伸ばし、170度のオーブンで20分ほど、キャラメル色に色づくまで焼く。
  7. 7
    粗熱が取れたら食べやすく切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の厚さ、牛乳の煮詰め加減で焼き時間を調節してください。しっかり焼いてカリッとさせます。 キャラメルは牛乳と砂糖をとろっとするまで煮詰めて使います。 完全に冷める前に切り分けてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/14

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カテゴリ
その他のクッキー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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