ピーナッツフロランタン(生クリームなし) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■クッキー生地
- ●薄力粉
- 125g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 2つまみ
- ●油
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1~1.5
- ■キャラメル部分
- バターピーナッツ
- 100g
- 牛乳
- 70g
- 砂糖
- 60g
- はちみつか水あめ
- 15g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱する。
ピーナッツはフードプセッサーで粗みじんにする。
天板にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- ボウルに●をいれ、油がなじむまでよくすり混ぜ、牛乳を回しいれ、なじむまでこねてポリ袋に入れる。(23×34cm)
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- 3
-
- めん棒で2~3mmに伸ばし、袋を切って天板の上にのせ、フォークで穴を複数あけて温めたオーブンで薄く焼き色がつくまで20~25分焼く
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- 4
-
- 焼きあがったらフライパンに牛乳砂糖、はちみつをいれて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
泡が大きくなり、とろみがつくまで煮詰める。
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- 5
-
- 弱火にしてバターをくわえて混ぜ、バターが溶けたらピーナッツを加えて絡める。
-
- 6
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- クッキーの上に均一に伸ばし、170度のオーブンで20分ほど、キャラメル色に色づくまで焼く。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら食べやすく切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地の厚さ、牛乳の煮詰め加減で焼き時間を調節してください。しっかり焼いてカリッとさせます。
キャラメルは牛乳と砂糖をとろっとするまで煮詰めて使います。
完全に冷める前に切り分けてください。
きっかけ
あるもので
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