春菊と焼き椎茸のゴマポン酢和え レシピ・作り方

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mococo05
お弁当の緑のおかずです。

材料(2人分)

春菊
1袋
椎茸
4枚
鰹節
ひとつまみ
ポン酢
小さじ2
適量
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は2~3cmに切り、茎と葉に分ける。

    椎茸は軸を切り落とし、石突を取って軸は斜め切りにする。
  2. 2
    椎茸の傘はグリルに並べて塩少々を振り、弱火で5~6分火が通るまで焼く。
  3. 3
    軸と春菊の茎、100ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら葉をくわえて蓋をし、30秒ほど蒸して混ぜ、火が通ったらざるに上げて流水で冷やして水を切る。
  4. 4
    水を絞った3と食べやすくちぎった椎茸をボウルにいれ、鰹節、ポン酢、ゴマで和え、味を見て塩で調味して出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2014/06/18

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カテゴリ
すきまおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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