春菊と焼き椎茸のゴマポン酢和え レシピ・作り方

春菊と焼き椎茸のゴマポン酢和え
mococo05
mococo05
お弁当の緑のおかずです。

材料(2人分)

  • 春菊 1袋
  • 椎茸 4枚
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ2
  • 適量
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は2~3cmに切り、茎と葉に分ける。

    椎茸は軸を切り落とし、石突を取って軸は斜め切りにする。
  2. 2 椎茸の傘はグリルに並べて塩少々を振り、弱火で5~6分火が通るまで焼く。
  3. 3 軸と春菊の茎、100ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら葉をくわえて蓋をし、30秒ほど蒸して混ぜ、火が通ったらざるに上げて流水で冷やして水を切る。
  4. 4 水を絞った3と食べやすくちぎった椎茸をボウルにいれ、鰹節、ポン酢、ゴマで和え、味を見て塩で調味して出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずに

  • レシピID:1070026317
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る