ジャムサンドピーナッツクランブルクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○バターピーナッツ
- 150g
- ○薄力粉
- 150g
- ○油
- 50g
- ○砂糖
- 30g
- 卵
- S1個
- 好みのジャム(イチゴジャム使用)
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- ○をフードプロセッサーにかけ、ピーナッツの粒が少し残るくらいまで混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を加え、ざっざと混ぜる。
手で握って固まりになる状態の生地です。
-
- 4
-
- 生地の半量をポリ袋にいれ、麺棒で1~2mm厚さにのばし、袋を切って天板に出す。
ぼろぼろしてもラップを乗せて手でぎゅっと押し固めればオーケーです。
-
- 5
-
- ジャムを塗り、残りの生地を手でほぐしてかけ、ラップをかけて上から押してなじませる。
-
- 6
-
- 温めたオーブンで30分ほど、薄く色づくまで焼く。
ほんのり温かい上体で食べやすく切り、さめるまでおいて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャムはゼリータイプのものを使用しました。ピーナッツ塩分の強くないものを使用しました。
卵は生地がぎりぎりまとまる程度、量を加減して加えてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません