ジャムサンドピーナッツクランブルクッキー レシピ・作り方

ジャムサンドピーナッツクランブルクッキー
mococo05
mococo05
バタピーを使ったクッキーです。

材料(4~5人分)

  • ○バターピーナッツ 150g
  • ○薄力粉 150g
  • ○油 50g
  • ○砂糖 30g
  • S1個
  • 好みのジャム(イチゴジャム使用) 大さじ4~5

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ○をフードプロセッサーにかけ、ピーナッツの粒が少し残るくらいまで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を加え、ざっざと混ぜる。

    手で握って固まりになる状態の生地です。
  4. 4 生地の半量をポリ袋にいれ、麺棒で1~2mm厚さにのばし、袋を切って天板に出す。

    ぼろぼろしてもラップを乗せて手でぎゅっと押し固めればオーケーです。
  5. 5 ジャムを塗り、残りの生地を手でほぐしてかけ、ラップをかけて上から押してなじませる。
  6. 6 温めたオーブンで30分ほど、薄く色づくまで焼く。

    ほんのり温かい上体で食べやすく切り、さめるまでおいて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ジャムはゼリータイプのものを使用しました。ピーナッツ塩分の強くないものを使用しました。 卵は生地がぎりぎりまとまる程度、量を加減して加えてください。

  • レシピID:1070024579
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る