ジャムサンドピーナッツクランブルクッキー レシピ・作り方
![ジャムサンドピーナッツクランブルクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08cdd1602bc8942dbb97c2a5850daead0046beaa.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ○バターピーナッツ 150g
- ○薄力粉 150g
- ○油 50g
- ○砂糖 30g
- 卵 S1個
- 好みのジャム(イチゴジャム使用) 大さじ4~5
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 - 2 ○をフードプロセッサーにかけ、ピーナッツの粒が少し残るくらいまで混ぜる。
-
3
溶き卵を加え、ざっざと混ぜる。
手で握って固まりになる状態の生地です。 -
4
生地の半量をポリ袋にいれ、麺棒で1~2mm厚さにのばし、袋を切って天板に出す。
ぼろぼろしてもラップを乗せて手でぎゅっと押し固めればオーケーです。 -
5
ジャムを塗り、残りの生地を手でほぐしてかけ、ラップをかけて上から押してなじませる。
-
6
温めたオーブンで30分ほど、薄く色づくまで焼く。
ほんのり温かい上体で食べやすく切り、さめるまでおいて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ジャムはゼリータイプのものを使用しました。ピーナッツ塩分の強くないものを使用しました。 卵は生地がぎりぎりまとまる程度、量を加減して加えてください。
- レシピID:1070024579
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません