あんかけバリバリ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
バリバリ麺も美味しいけど、あんを吸い
柔らかくなっても 美味です。

材料(3人分)

① 玉ねぎ
1ヶ
② 人参
30g
③ 白菜
150g
④ キャベツ
150g
⑤ もやし
180g
⑥ 豚バラ
120g
⑦イかの足(げそ)
90g
⑧ かぼこま。チクワ。魚天。合せて
100g
⑨ 干ししいたけ
20g
⑩きくらげ
10g
⑪ 揚げ麺
150g
⑫ 薄口醤油。濃い口醤油
各大匙2杯
⑬ 酒 みりん
各大匙2杯
⑭ 塩
小さじ 1杯
⑮ 胡椒
少々
⑯ 鳥ガラスープ
300cc
⑰ 油
大匙 1杯
⑱ 片栗粉
大匙 2.5杯

作り方

  1. 1
    シイタケときくらげはぬるま湯に浸けもどす。
  2. 2
    人参玉ねぎは、細切り、キャベツと白菜は2~3cmに切る。⑥
    ⑦⑧⑨⑩も小口に切る。
  3. 3
    フライパンに油を豚バラゲソ人参玉ねぎ、⑧⑨⑩を入れ炒める
    酒みりんを入れる。
  4. 4
    白菜キャベツもやしを入れ軽く炒め鳥ガラスープ醤油を入れる。塩 胡椒かけ、片栗こを少量の水で溶き④に入れとろみを、付ける。
  5. 5
    揚げ麺を器に盛り
    熱々の④を麺の上にかける。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    酢をかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

キャベツ、もやしの歯ごたえを残した方が、美味しいです。

きっかけ

姉からきくらげシイタケを、戴いた為

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華 野菜 シイタケ 豚バラ肉
料理名
あんかけバリバリそば

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする