材料(3人分)
- ① 玉ねぎ
- 1ヶ
- ② 人参
- 30g
- ③ 白菜
- 150g
- ④ キャベツ
- 150g
- ⑤ もやし
- 180g
- ⑥ 豚バラ
- 120g
- ⑦イかの足(げそ)
- 90g
- ⑧ かぼこま。チクワ。魚天。合せて
- 100g
- ⑨ 干ししいたけ
- 20g
- ⑩きくらげ
- 10g
- ⑪ 揚げ麺
- 150g
- ⑫ 薄口醤油。濃い口醤油
- 各大匙2杯
- ⑬ 酒 みりん
- 各大匙2杯
- ⑭ 塩
- 小さじ 1杯
- ⑮ 胡椒
- 少々
- ⑯ 鳥ガラスープ
- 300cc
- ⑰ 油
- 大匙 1杯
- ⑱ 片栗粉
- 大匙 2.5杯
作り方
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- 1
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- シイタケときくらげはぬるま湯に浸けもどす。
-
- 2
- 人参玉ねぎは、細切り、キャベツと白菜は2~3cmに切る。⑥
⑦⑧⑨⑩も小口に切る。
-
- 3
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- フライパンに油を豚バラゲソ人参玉ねぎ、⑧⑨⑩を入れ炒める
酒みりんを入れる。
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- 4
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- 白菜キャベツもやしを入れ軽く炒め鳥ガラスープ醤油を入れる。塩 胡椒かけ、片栗こを少量の水で溶き④に入れとろみを、付ける。
-
- 5
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- 揚げ麺を器に盛り
熱々の④を麺の上にかける。
-
- 6
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- 完成です。
-
- 7
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- 酢をかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
キャベツ、もやしの歯ごたえを残した方が、美味しいです。
きっかけ
姉からきくらげシイタケを、戴いた為
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柔らかくなっても 美味です。