ご飯のお供にピッタリ♪筋子の味噌漬け レシピ・作り方

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まめもにお
味噌漬けは濃厚な味で、ご飯のお供にピッタリです。口に入れると「とろ〜っ」として、味噌の風味が美味しいですよ。鷹の爪を入れて、ほんのりピリ辛に。晩酌のつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生すじこ
1腹(350〜400g)
●味噌
250g
●煮切り酒
大さじ2
●煮切りみりん
大さじ2
●鷹の爪
3本分
ガーゼ
1枚

作り方

  1. 1
    生筋子は、軽く水で洗います。

    皮ごと使います。

    味噌と煮切り酒、煮切りみりん、輪切りにした鷹の爪をボールに入れます。

    ヘラで滑らかになるまで、よく混ぜます。
  2. 2
    長細いタッパに(お皿でもOK)味噌床の半量を入れて、ヘラで平らにします。

    その上にガーゼを乗せます。
  3. 3
    ガーゼの上に筋子を置いて、更にガーゼで包みます。

    この時に、厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。

    残り半量の味噌床を、ガーゼの上からヘラで塗ります。
  4. 4
    ラップを空気が入らないように、ぴっちりかけます。

    タッパの蓋をして、冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。

    1日漬け込んだら、端っこを食べてみて下さい。
  5. 5
    1回味を見て、お好みの味になったらOKです。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪

    ※細かく切ると筋子が潰れるので、大きく切ると良いです。
  6. 6
    残りは、重ならないようにタッパに入れて、冷蔵庫で1週間程度、保存可能です。

    漬け込んだ味噌は、捨てないで味噌汁に入れると、ピリリと辛い味噌汁になりますよ♪

おいしくなるコツ

厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。 2日漬け込むと、お店で売っているような、濃厚な味になります。 味噌の種類や筋子の大きさにより、漬け込み時間は調節して下さいね。

きっかけ

いくらの醤油漬けに飽きたので、味噌漬けにしました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 筋子 味噌漬け お正月
料理名
いくらの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/19 02:40
とっても美味しく出来上がりました。 別のレシピも試してみますね。 有難うございました。
nono002
おはようございます。 作って頂き、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 コメントのみなので、ポイントは付かない事をご了承下さいませ。
2013/11/03 00:16
ごちそう様!! (* ̄▽ ̄*) 麹の働きなのか旨~い!かなり好き♥醤油漬けの時、ほぐした筋子を使ったので少な目です。
iihi009
iihi009さん、こんにちわ♪Wレポありがとう〜♥とても嬉しいです(≧∇≦) これ、なかなかイケルでしょ?酒のつまみにピッタリなのよ♪ 素敵レポありがとう♥

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