炊飯器でズボラな☆ボロネーゼ風ピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●お米
- 2合
- ●豚挽肉
- 150g
- ●トマトケチャップ
- 大さじ4
- ●塩、胡椒
- 適量
- ☆コンソメ
- 1粒
- ☆水
- 2合分より少なく
- ミックスベジタブル
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- お米は洗っておきます。
炊飯器に●お米、豚挽肉、トマトケチャップ、塩胡椒を入れます。
しゃもじで軽く混ぜます。(※軽くよ♪)
☆コンソメは砕いて、水と混ぜて溶かして入れます。
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- 2
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- 炊き込みご飯モードで炊き上げます。
炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れます。
ブザーが鳴ったら、10分蒸らします。
取り出して、さっくりと混ぜます。
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- 3
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- 器に盛って、出来上がり〜♪
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- 4
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- ブザーが鳴ってすぐ食べる場合は、お米に芯が残っていて固めのピラフ風です。
少し蒸らすと丁度よくなりますよ。
お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
あくまでも手抜きズボラの、なんちゃってピラフです。
だけど、包丁もまな板も使わないし、後片付けも楽ですよ。
水は2合より少なく入れて下さいね。ベチャベチャになるので。
ミックスベジタブルは炊きあがりの前に入れると、グリンピースの色が綺麗よ。
きっかけ
手抜きでピラフが食べたかったので。
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