材料(4~5人分)
- そうめんかぼちゃ
- 1/2個
- ○水
- 100cc
- ○酢
- 50cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖(好みで)
- 小さじ0~2
作り方
-
- 1
- そうめんかぼちゃはワタを取り、ゆでやすい大きさに切る。
鍋にそうめんかぼちゃが浸る程度お湯を沸かす。
-
- 2
-
- お湯がわいたらそうめんかぼちゃを皮を下にしていれ、火が通るまで7~8分ゆでる。
(箸で一部ほぐしてみてほぐれたら大体大丈夫です)
-
- 3
-
- ざるにあげ、荒熱が取れたらスプーンなどで身をすくってとり、ほぐす。
-
- 4
-
- ボウルにいれ、○を加えてよく混ぜ、なじむまで15分ほど置く。