アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄県ジューシーおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラ、昆布、にんじんの炊き込みご飯のおにぎりです。

材料(4~6人分)

NEWクレラップ
2合
豚バラ肉(短く切る)
100g
昆布
5cm角5枚
干し椎茸
4枚
にんじん(細切り)
小1本
こんにゃく(細切り)
100g
生姜(千切り)
小さじ2
小さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸と昆布は水につけ、戻ったら椎茸は石突を取り、それぞれ細切りにする。

    漬け汁はとっておく。
  2. 2
    米はといでざるにあげておく。
  3. 3
    フライパンにこんにゃくをいれ、水分が飛ぶまで乾煎りする。
  4. 4
    油、生姜、豚肉を入れ、火が通るまで炒め、にんじん、椎茸、昆布を入れ油がまわるまでいためる。
  5. 5
    砂糖と醤油を加え、水分がなくなるまでいためる。
  6. 6
    炊飯器に米と鰹節を入れ、1の戻し汁と水を2合の線までいれ、4をのせて普通に炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる。
  7. 7
    ラップを敷いて塩を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする