材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 1膳分
- サンマの昆布煮
- 小さじ1程度
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 8枚切り1枚
- ■サンマの昆布煮■
- サンマ
- 1匹
- ○昆布
- 5cm角4枚
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- サンマは頭と内臓を取ってキレイに洗い。3%の塩水(分量外)に10分ほどつける。
-
- 2
- 水を切り、○と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
-
- 3
- 火を止めて圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 冷めたら昆布を取り出して細切りにして戻す。
-
- 5
-
- ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯をおき、サンマをのせる。
-
- 6
-
- ラップで包んでおにぎりにし、海苔で巻いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません