北海道サンマの昆布煮おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サンマと昆布の佃煮入りおにぎりです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
1膳分
サンマの昆布煮
小さじ1程度
適量
焼き海苔
8枚切り1枚
■サンマの昆布煮■
サンマ
1匹
○昆布
5cm角4枚
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ2
○水
100cc

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取ってキレイに洗い。3%の塩水(分量外)に10分ほどつける。
  2. 2
    水を切り、○と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  3. 3
    火を止めて圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    冷めたら昆布を取り出して細切りにして戻す。
  5. 5
    ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯をおき、サンマをのせる。
  6. 6
    ラップで包んでおにぎりにし、海苔で巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする