材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- 米
- 1合
- 水
- 1.5合
- 大豆(乾燥)
- 30g
- 醤油
- 大さじ1
- ほうじ茶ティーパック
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 大豆はさっと洗って水を切り、耐熱皿にのせてレンジで割れ目が出来るまで2〜3分時々混ぜながら加熱する。
-
- 2
- 米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れて30分おく。
-
- 3
-
- 2の水を大さじ1捨てて醤油を加えてよく混ぜ、1をのせて蓋をし、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、15分炊いて火を止め、5分蒸らしてかきまぜる。
-
- 5
-
- ラップを敷いて4を適量のせて包み、おにぎりにする。
おいしくなるコツ
大豆は市販のいり大豆を使うと手軽です。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません