材料(4人分)
- かぶ
- 小さめ4個
- 豚挽き肉
- 80g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥く。
-
- 2
- 鍋に水、酒、醤油、ひき肉を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、カブを加える。
-
- 3
- 再度沸騰したら蓋をして弱火にし、カブに串がすっと通るようになるまで10分程度煮る。
-
- 4
- 水分が多すぎる場合は、蓋を取って水分を煮詰める。
-
- 5
- 塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子をみながらとろみをつける。
-
- 6
-
- 盛り付けてわさびをトッピングする。
おいしくなるコツ
水の量はカブの半分の高さくらいになるように調節してください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません