材料(4人分)
- トマト
- 3個
- ナス
- 2本
- ○水
- 1カップ
- ○鰹節
- 1パック
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 青ネギ小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはへたを切り落とし、1カップの水と鍋に入れて蓋をし、強火で6分蒸して火を通し、水に取って冷やし、2〜3cm角に切る。
-
- 2
- トマトは皮を剥いて2〜3cm角に切る。
-
- 3
-
- トマトと○を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止めてよく混ぜ、味を見て塩で調味する。
-
- 4
- 鍋底を氷水に当てて時々混ぜながら冷やす。
-
- 5
-
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、盛付けてネギをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません