ちょっぴりリッチな♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 3個
- バニラシュガー
- 8g
- 小麦粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 15g
- ネスレネスクイック等の調整ココア
- 300g
- 生クリーム(牛乳でも)
- 180ml
作り方
-
- 1
- ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンの温度を180度にセットする。
-
- 2
- 室温に戻したバターとグラニュー糖を泡だて器等でよく混ぜ合わせ、卵、バニラシュガーを加え、さらにかき混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉、ベーキングパウダー、調整ココア、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を型(今回はハート型使用)に流し入れ、様子を見ながら、55分程度、オーブン(中段)で焼く。出来上がり♪。
きっかけ
チョコレートケーキが好きな子ども達のために作りました。