行楽弁当に♪しらすとおかかの☆サッパリ大葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合分
- しらす
- 30g
- かつお節
- 1パック
- 醤油
- しらすの塩分の違いにより、適量
- 大葉
- おにぎりの数×枚数
作り方
-
- 1
- お米は、少し固めに炊きます。
炊きあがったら、しらす、かつお節、醤油を入れて味付けします。
※しらすの塩分の違いがあるので、醤油はお好みの味に調節して下さいね。
-
- 2
-
- 手に水を付けて、おにぎりを作ります。
大葉で巻いたら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
お米は少し固めに炊くと、べちゃっとしませんよ。
大きいおにぎりの場合は、大葉2枚で巻いて下さいね。
大葉はおにぎりが冷めてから巻くと、色が変色しませんよ。
きっかけ
旦那のお弁当に考案しました。