アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー・ポテトグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
友達の家でよくご馳走になる大好きなグラタンです。急に食べたくなったので、作ってみました♪

材料(4~8人分)

じゃがいも
今回は8個
ゆで卵
3~6個
ブロッコリー
300~400g
マヨネーズ
大さじ4~8
塩、こしょう
各少々
チーズ(今回はスライスタイプのゴーダ使用
4~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき30分ほど蒸かす。(ゆでても、レンチンでも、お好きなやり方で)やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。ゆで卵を輪切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーを小房に分ける。沸騰したたっぷりのお湯の中に塩小さじ1ほど(分量外)入れ、1分ほどブロッコリーをゆで、ザルにあげる。
  3. 3
    ボウルにじゃがいも、ブロッコリーを入れる。塩、こしょうを軽くふり、マヨネーズを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れ、ゆで卵を上にのせ、チーズを全体的にちらす。200度に熱したオーブンに入れて、こんがりと焼く。(今回は12分)出来上がり♪
  5. 5
    我が家のじゃがいもの蒸かし方はコチラ↓

    「私流★マッシュポテト★」(レシピID: 1070000136)

きっかけ

今日のランチに♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする